Bianca di Puglia 2025 celebra i bianchi regionali e incorona il nuovo Miglior Sommelier di Puglia

È stata una serata memorabile quella andata in scena ieri al Fortino Sant’Antonio di Bari per l’undicesima edizione di Bianca di Puglia, l’evento simbolo della valorizzazione dei vini bianchi pugliesi organizzato da Associazione Italiana Sommelier Puglia.
Quest’anno, a rendere ancora più speciale la manifestazione, è stata l’attesissima finale del Concorso Miglior Sommelier di Puglia 2025, che ha visto sfidarsi i tre finalisti selezionati al termine di una prova scritta tra 15 concorrenti provenienti da tutta la regione.
Il campione regionale
A conquistare il titolo è stato Giovanni Chionna, sommelier professionista della Delegazione AIS Lecce, già vincitore nel 2024 della prestigiosa borsa di studio Bonaventura Maschio per il seminario “La ricerca dell’eccellenza” dedicato ai distillati. Con lui sul podio Domenico Doronzo e Alessandra Montereale, entrambi della Delegazione AIS Bat Svevia, che hanno mostrato competenza, eleganza e grande preparazione nel corso delle prove finali, davanti a un pubblico attento e partecipe.



Ad aprire l’evento, un convegno molto seguito e ricco di spunti, brillantemente condotto dalla giornalista Alessandra Lofino. Sul palco, voci autorevoli del mondo enoturistico, della promozione territoriale e delle istituzioni si sono confrontate sul tema “I bianchi pugliesi tra turismo, economia e sostenibilità”:
Luca Scandale, Direttore Generale PugliaPromozione
Gaetano Frulli, Presidente Nuova Fiera del Levante
Dario Stefano, Senatore della Repubblica
Luca Petrelli, Vicepresidente Assoenologi Puglia e Basilicata
Nicola Mastropaolo, Camera di Commercio Bari
Andrea Zigrossi, Best Wine Communicator of the World
Giacomo D’Ambruoso, Presidente AIS Puglia
Raffaele Massa, Delegato AIS Bari
Antonio Riontino, Responsabile Concorsi AIS Puglia

I grandi vini bianchi pugliesi
La serata è poi proseguita con la grande degustazione sulla terrazza vista mare del Fortino Sant’Antonio dei migliori vini bianchi pugliesi, serviti con maestria dai Sommelier AIS della Delegazione di Bari e dai ragazzi speciali del progetto del Sommelier Astemio, accompagnati da suggestioni gastronomiche e da un’atmosfera mediterranea incantata, tra il cielo e le luci di Bari vecchia.

“È stato vincente l’abbinamento tra Bianca di Puglia e il Concorso del Miglior Sommelier 2025” sono le parole di Giacomo D’Ambruoso, Presidente AIS Puglia. “I nostri sommelier, che ogni giorno si formano per migliorare le proprie competenze sui vitigni, sui territori, sulle storie dei produttori, stanno sempre più affinando il proprio ruolo di comunicatori e divulgatori. Oggi AIS Puglia può davvero vantare un gruppo di ambasciatori del vino pugliese nel mondo. Dopo rosati e rossi, i bianchi rappresentano la nuova frontiera, la nuova sfida enologica della nostra regione. Con questo team di professionisti del vino regionale, siamo pronti a vincerla insieme alle istituzioni e al mondo della produzione”.

Bianca di Puglia si conferma così non solo come celebrazione dell’identità enologica regionale, ma anche come palcoscenico per il talento e la crescita professionale dei sommelier pugliesi, che ogni anno, calice dopo calice, rendono grande il nome della nostra regione.

Ufficio Stampa AIS Puglia