Verso il 2025 con un brindisi
Come concludere un anno e iniziarne uno nuovo nella maniera migliore? Con un brindisi certamente, magari proprio con una delle Gemme che abbiamo premiato lo scorso 16 novembre alla Stazione Leopolda a Firenze in occasione della presentazione della Guida Vitae 2025! Il volume, che orgogliosamente abbiamo condotto fino all’undicesima edizione, è tornato dopo cinque anni a essere accompagnato da un’eccezionale serie di banchi d’assaggio rivolti ai soci e agli appassionati con le etichette giudicate eccellenti dai nostri degustatori. Nella stessa giornata abbiamo conferito il riconoscimento del Tastevin a ventidue aziende, quelle più meritevoli per storicità e qualità dei prodotti, e svolto il concorso Miglior Sommelier d’Italia. Negli ultimi mesi abbiamo rafforzato il nostro impegno con la didattica AIS e l’aggiornamento dei libri per i nostri corsisti, consolidato i nostri rapporti con i Ministeri per la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio, lanciato la già citata Guida Vitae 2025 e la sua App e previsto l’organizzazione delle cosiddette Esperienze di Vitae, quelle diverse iniziative, già avviate recentemente, che portano in ogni regione d’Italia i vini e i produttori recensiti dai nostri redattori. Infine, su quest’ultimo numero di Vitae del 2024, che avete in mano, vi proponiamo una serie di approfondimenti esclusivi: il Raboso del Piave di Massimo Zanichelli, la scoperta dell’Isola di Creta e dei suoi gioielli enologici con Gabriele Gorelli, i piatti portafortuna di Morello Pecchioli, vini di confine tra Italia e Slovenia insieme a Fabio Rizzari, il Nuovo Mondo del Vino al Parallelo 32 Sud con Roberto Cipresso, i consigli per le vostre letture di Stevie Kim, un percorso attraverso la storia con il Professor Attilio Scienza e un itinerario del gusto di Roberto Bellini. Queste e altre letture vi attendono su questa uscita con cui terminiamo il viaggio alla scoperta del Mediterraneo e delle sue tradizioni.
Tantissimi auguri e buona Vitae a tutti voi!
Dalla rivista Vitae n. 43